Autor/in |
Thema: Filter |
Ti Member
|
|
|
« Datum: 14.05.2004 um 11:06:05 » |
|
Hi zusammen, ich habe im Louvre zwei verschiedene Filtertypen gesehen. jetzt würde mich brennend interssieren, ob sie für unterschiedliche Zwecke verwendet wurden (z.B. der eine für Bier, der ander für Wein o.ä.) Mir ist augefallen, daß es von der "zapfenartigen Form wesentlich mehr Exponate gab, als von der beinahe modern anmutenden Version. Weiß man genaueres darüber?
|
|
|
Ti Member - Themenstarter
|
|
|
« Antwort #1, Datum: 14.05.2004 um 11:07:10 » |
|
Hier noch die "moderne Version" : Auch dieser ist aus Bronze.
|
|
|
Mubarek Gast
|
|
|
« Antwort #2, Datum: 16.05.2004 um 01:04:33 » |
|
Der "Zapfen" war mit dem spitzen Teil nach unten in den Krugmund eingesetzt; filterte damit sowohl beim Füllen des Kruges als auch beim Ausschenken. Durch die Versenkung des "Zapfens" in den Krug wurde weder der Querschnitt noch die Form des Krugmundes verändert. Gehalten wurde dieser Filter durch das Umwickeln des oberen Bereichs mit trockenem Fasermaterial, welches beim Befeuchten quoll und den nötigen Halt gab. Die "moderne Version" war ein ganz normales Sieb für Flüssigkeiten, allerdings eine etwas kostspieligere Ausführung. Mit beiden Konstruktionen wurden nicht nur Rückstände aus der Getränkeherstellung ausgefiltert, sondern auch Insekten, vor allem Fliegen. Wurde für Wein und Bier gleichermassen genutzt.
|
|
|
|