Danke Gitta für den Hinweis, dass Kyphi gemeint sein könnte. Habe folgenden Link zur Rezeptur gefunden. Diese Rezeptur bezieht sich auf das Papyrus Ebers. Hier werden zwar Kügelchen gehandelt, jedoch nicht zum Kauen, sondern wie bekannt zum Räuchern. Bleibt uns wohl der Artikel im National Geographic abzuwarten. Lexikoneintrag "Kyphi" Autor: Hypogeum Online-Shop Kyphi - Räuchermischung Kyphi ist die wohl berühmteste ägyptische Räuchermischung. Sie wurde meistens am Abend verräuchert. Es sind mehrere Rezepte, mit zum Teil nicht klar identifizierbaren Inhaltsstoffen überliefert. Im Papyrus Ebers ist folgendes Rezept, leider ohne jede Mengenangabe, angeführt (dabei ist zu bedenken, daß nicht alle Identifikationen gesichert sind): anti shu: trockene Mhyrre (?) pert shen: Wacholderbeeren (Juniperus sp.) neter sonter: Weihrauch (Olibanum ?) kau: Zyperngrass (Cyperus sp.) chet et thesheps: Mastixzweige shebet: Bockshorn (Trigonella foenum-graecum L.) nebat nt tahi: Kalmus aus Syrien (?) thekuunu t‘emten: Rosinen ken niuben: Styraxsaft Wir stellen unser Kyphi in einer aufwendigen Prozedur und nach einem den bekannten Inhaltsstoffen angepaßten Rezept her. Ohne die Verwendung von Ölen! Es wird in kleinen Kügelchen geliefert. Inhaltstoffe: Mastix, Weihrauch, Labdanum, Myrrhe, Styrax, Wacholderholz u.v.a. Gruß Koersch
> Antwort auf Beitrag vom: 25.10.2003 um 15:39:54
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