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Ägyptologie Forum >> Alltag & Freizeit


1) Wein
Seqenenre am 13.02.2004 um 09:26:16

Aus dem alten Ägypten sind viele Weinkrüge bekannt. Sie dienen heute z.B. oft zur Feststellung, wie lange Pharao xyz denn wohl regiert hat.

Meine Frage zielt aber in eine andere Richtung:

Weiß man eigentlich, was für Sorten Wein damals getrunken wurden? Rot-, Rosé- oder Weißwein? Welche Sorte war allgemein die beliebteste? Ich kenne nur ein paar Aussagen bzgl. Tutanchamun... Seit wann wurde Wein angebaut? Wie wurde er haltbar gemacht (Harz)?

Vielen Dank schon jetzt für die Antworten...


2) Re: Wein
 manetho am 13.02.2004 um 09:39:46

es wurde roter und weißer Wein getrunken
Hauptanbaugebiete waren die Deltagebiete seit etwa der 1. Dynastie, später dann noch die Oasen. Sehr viel Wein wurde auch importiert, vorrangig aus Syrien

Literatur dazu:
Mu-chou Poo
Wine and Wine offering in the Religion of Ancient Egypt
London 1995

> Antwort auf Beitrag vom: 13.02.2004 um 09:26:16


3) Re: Wein
gast am 17.05.2004 um 01:35:52

Es gab 3 Klassen: gut, doppelt gut, dreifach gut

> Antwort auf Beitrag vom: 13.02.2004 um 09:39:46


4) Re: Wein
Mubarek am 18.05.2004 um 13:08:19

Roter und weisser Wein wurden auch gemischt und ergaben dann zumindest farblich einen Rosé. Auch wurden dem Wein verschiedene Duft- und Geschmacksstoffe zugesetzt; eine Harzung wie bei Griechen oder Römern gab es jedoch nicht.
Ein Weinanbau ist bereits aus vordynastischer Zeit nachgewiesen.

> Antwort auf Beitrag vom: 17.05.2004 um 01:35:52


5) Re: Wein
Lacrima am 20.05.2004 um 19:02:54

Und woraus haben sie den Wein gemacht?
Das war doch nicht nur Trauben wein!
Ich hab mal gehrt das sie auch Honig und Brotwein getrunken haben.. ist das wahr?

gruß.. Lacrima

> Antwort auf Beitrag vom: 18.05.2004 um 13:08:19


6) Re: Wein
 Iufaa am 20.05.2004 um 19:05:01

Wie Mubarek schon sagte, Weinbau ist schon in prädynastischer Zeit nachweisbar. Das Grab des Sennefer aus dem Neuen Reich zeigt ene wunderbare Dekcendekoration aus Weinlaub und Trauben.

Was ist daran nicht verständlich?

Iufaa

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 19:02:54


7) Re: Wein
Lacrima am 20.05.2004 um 19:07:21

*g* das hab ich doch auch gar nicht bezweifelt...
mich interessiert mehr ob sie nur Traubenwein getrunken haben oder wirklich brotwein und Honigwein.

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 19:05:01


8) Re: Wein
Gitta am 20.05.2004 um 19:29:34

Hallo Lacrima,

was Du als Brotwein bezeichnest könnte das Bier sein, das die Ägypter zu ihren Grundnahrungsmitteln zählten. Bier wurde aus Brot hergestellt. Und dem Wein konnte auch Honig zugesetzt sein. Honig war Süßungsmittel.

Gitta

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 19:07:21


9) Re: Wein
Lacrima am 20.05.2004 um 19:32:30

hmmm.. an das Bier hab ich gar icht gedacht!
Das könnte die erklärung sein!
Was haben die Ägypter eigentlich noch für Alkoholische getränke gehabt?
(Außer Wein und Bier)

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 19:29:34


10) Re: Wein
Gitta am 20.05.2004 um 20:20:08

Nein, soviel ich weiß gab es keine anderen alkoholischen Getränke. Dafür scheint aber der Wein hier und da in Mengen getrunken worden zu sein. Es gibt eine Darstellung (in einem Grab glaube ich), wo eine Dame der Gesellschaft sich übergibt, weil sie zuviel getrunken hat. Das scheint aber in keinster Weise peinlich gewesen zu sein, sondern eher ein Zeichen von Wohlstand, der damit zum Ausdruck gebracht wurde.

Gitta

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 19:32:30


11) Re: Wein
Lacrima am 20.05.2004 um 20:23:20

da muss ich schmunzel!
Ist ja interesant.. wenn du mal so eine zeichnung im Nezt findest, könntest du sie hier rein stellen?
ich habe soetwas allerdings noch nie gehört!
(auch wenn es logisch klingt)

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:20:08


12) Re: Wein
 Iufaa am 20.05.2004 um 20:32:35

Hi Gitta,

wie wär´s mit vergorenen Datteln  

Iufaa

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:20:08


13) Re: Wein
Gitta am 20.05.2004 um 20:33:34

Eine Zeichnung von der Szene ist auf dieser Webseite zu finden (ganz nach unten scrollen)

http://showcase.netins.net/web/ankh/wine.html


Gitta

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:23:20


14) Re: Wein
 Udimu am 20.05.2004 um 20:33:53

Hi,

noch ein paar Info's:

1.Rotwein war wohl das normale; Weisswein ist erst seit dem 3. nachchristlichen Jahrhundert mit Sicherheit bezeugt.

2. Es gab auch Wein, der von süssen Früchten, Datteln und Feigen hergestellt wurde.

3. In den Opferlisten werden meist fünf Weinsorten genannt (meist nach dem Ursprungsort benannt, z.B. Wein von Imet (Nebesheh), doch ist nicht bekannt worunter diese sich unterschieden.


Mary Anne Murray, Neil Boulton, Carl Heron. Viticulture and wine production in: Ancient Egyptian Materials and Technology edited by Paul T. Nicholson and Ian Shaw, Cambridge, 577-608

Gruss
Udimu

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:23:20


15) Re: Wein
Lacrima am 20.05.2004 um 20:36:26

Sehr interessant..
*g* Die alten Ägypter waren Alkoholiker
(scherz) Find ich irgentwie toll!
Sorry!

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:33:53


16) Re: Wein
Gitta am 20.05.2004 um 20:52:03


Zitat:
wie wär´s mit vergorenen Datteln


Dann hätten wir Dattelwein. Davon kann man bestimmt viel trinken - eben bis einem schlecht wird.

Gitta

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:32:35


17) Re: Wein
Mubarek am 20.05.2004 um 22:00:08

In der entsprechenden Literatur wird nur das als Wein bezeichnet, was tatsächlich aus Weintrauben hergestellt wurde.
Die Aussage, Weisswein sei erst ab dem 3. nachchristlichen Jahrhundert nachgewiesen, ist nicht richtig. Nur habe ich im Moment keine Zeit, die "entsprechende" Literatur zu durchblättern und die Passagen zu nennen.

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:52:03


18) Re: Wein
Lacrima am 20.05.2004 um 23:06:04

kannst ja bei gelegenheit ein anderes mal reinschreiben.
Ich würde mich freuen!

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 22:00:08


19) Re: Wein
 Udimu am 20.05.2004 um 23:28:32 - Anhang: white_wine1.jpg

Hi Mubarek,

schau mal hier rein, da wird argumentiert, dass Weisswein erst seit dem 3. nachchristlichen Jahrhundert belegt ist.

Gruss
Udimu

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 23:06:04


20) Re: Wein
 Tahemet am 21.05.2004 um 11:37:53

Schon seltsam, daß es Weißwein erst so spät gegeben haben soll, denn die Herstellung von Rotwein ist technisch gesehen schwieriger als die von Weißwein.
Wer glaubt, daß rote Trauben automatisch Rotwein ergeben täuscht sich - es kommt auf die Gärung an.

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 23:28:32


21) Re: Wein
 semataui am 21.05.2004 um 11:47:30

Hi,

Zitat:
die Herstellung von Rotwein ist technisch gesehen schwieriger als die von Weißwein.


Wieso?
Rotwein = Rote Beeren, mit Schale vergoren
Weisswein = Helle Beeren, gepresst, der Most dann vergoren
Rosé = Rote Beeren, gepresst, Most dann vergoren.

Also: bei Rotwein spart man einen Arbeitsgang!

Gruss
semataui
Hobby: Ägypten und moderne Versionen altägyptischer Getränke


> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 11:37:53


22) Re: Wein
 Tahemet am 21.05.2004 um 12:03:12

Aber ein ganz schöner Arbeitsgang den man sich da spart - man nimmt ja die ganze Maische (also Saft inklusive zermanschter Schale und Kerne) und läßt das gären. Das wird ein Spaß das hinterher wieder zu trennen.

Alternativ könnte man das ganze auch erst mal eine Weile erhitzen (fast wie Glühwein )

> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 11:47:30


23) Re: Wein
 Ramose am 21.05.2004 um 18:42:14


Zitat:
Dann hätten wir Dattelwein


Hi Gitta

gab`s Ihn wohl doch Da wär noch ne tolle Seite über Wein
Die Übersetzung in deutsch ist zwar möglich bei Google
und siehe da wie wärs mit Granatapfelwein den gab es wohl auch im alten Ägypten   so der Text von Autor Dr.Michael Poe
alles unter http://www.egyptmonth.com/mag1101/2000
Ich finde auch, so möglicherweise könnte der Wein vergoren und wohl gepanscht  worden sein siehe Bild im Bericht.
Ausgabe December 1 st 2000
Gruß Ramose

> Antwort auf Beitrag vom: 20.05.2004 um 20:52:03


24) Re: Wein
Mubarek am 21.05.2004 um 21:50:56 - Anhang: Wein_Zitat_aus_Lexikon_der_Aegyptologie.JPG

@Udimu:
Es scheint, in diesem Forum muss alles belegt werden. Und das möglichst mit Zitaten aus allgemein zugänglicher Literatur.
Sollte der eine oder andere Forumsteilnehmer schon einmal selbst Schippchen und Pinsel geschwungen haben, dürften die dabei gewonnenen Erkenntnisse wenig nützen, solange keine entsprechende Publikation vorliegt.
Aber wie dem auch sei, hier im Bild nun auch von mir ein literarisches Zitat zum Thema Rot- und Weisswein; selbiges aus dem Lexikon der Ägyptologie von Wolfgang Helck und Eberhard Otto, erschienen im Harrassowitz Verlag.

> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 18:42:14


25) Re: Wein
Mubarek am 21.05.2004 um 22:05:07

@Gitta:

"Auch aus den Datteln stellten die Ägypter ein Getränk her, es trug den Namen Sermet (srm.t). Ob es vergoren war oder nicht, lässt sich nicht sagen. Es wird allerdings im Vergleich zu Bier und Wein nicht so häufig in der Medizin verwendet. Wir finden Sermet sowohl in Heiltränken zum Behandeln des Bauches als auch, dann wohl in einer dickeren Konsistenz, als Mittel zum Einreiben bei Versteifungen, Schwellungen, der Behandlung der 'Gefässe' und Verbrennungen.
Ausser dem Getränk Sermet gibt es in den medizinischen Texten noch ein weiteres Produkt aus Datteln, das vielleicht eine Art Dattelsirup war. Jedoch scheint es ein ganz spezielles, nur zu pharmazeutischen Zwecken hergestellter Saft gewesen zu sein, denn er wird ausschliesslich in den medizinischen Texten erwähnt und nicht in wirtschaftlichen Abrechnungen. Diesen Beniu-Sirup (bniw) nahmen die altägyptischen Ärzte allerdings nur selten als Grundlage für einzunehmende Heilmittel. Seine Hauptverwendung lag in der äusserlichen Anwendung, bei Schwellungen, eitrigen Entzündungen, Steifheit und auch zum Beseitigen von 'Striemen nach dem Schlag'."
Aus "Die Heilpflanzen der Ägypter" von Renate Germer; Artemis & Winkler Verlag Düsseldorf / Zürich 2002.

Du siehst, auch hier wird der "Dattelwein" nicht als "Wein" sondern als "Getränk" bezeichnet.

> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 21:50:56


26) Re: Wein
 Iufaa am 21.05.2004 um 22:06:19

Hi Mubarek,


Zitat:
Es scheint, in diesem Forum muss alles belegt werden. Und das möglichst mit Zitaten aus allgemein zugänglicher Literatur.

Wenn´s möglich ist, bitte ja, sonst landen wir irgendwann bei den üblichen Aussagen "...was die Atlanter so alles konnten ..."
Jeder soll eine Chance haben, das eine oder andere nachzuschlagen.


Zitat:
Sollte der eine oder andere Forumsteilnehmer schon einmal selbst Schippchen und Pinsel geschwungen haben, dürften die dabei gewonnenen Erkenntnisse wenig nützen, solange keine entsprechende Publikation vorliegt.
Ich glaube, dass ist völlig unabhängig vom "Pinselschwingen", denn Pinselschwingen allein nutzt nichts, wenn man die Ergebnisse und seine Deutung dazu nicht publiziert. Insofern bis ich ein Fan des Herrn mit Hut, der sich zu Recht darüber ärgert, dass vieles in den Schubladen veschwindet.

Ansonsten, wenn ich Deine Beiträge so lese, mangelt es weder an Kenntnissen noch an Belegen, höchstens - wie bei anderen auch - an der Zeit zum Nachschlagen. Aber nur von solchen Teilnehmer wie Dir und anderen lebt die Qualität eines solchen Forums.

Also weiter so, Iufaa


> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 21:50:56


27) Re: Wein
Mubarek am 21.05.2004 um 22:17:37

Gelesen, verstanden und akzeptiert!


> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 22:06:19


28) Re: Wein
Gitta am 22.05.2004 um 01:18:15

Hi Mubarek,

die Sache mit dem "Dattelwein" hatte ich eigentlich nur als Antwort auf Iufaas frotzelnde Frage gemeint. Mir war gar nicht recht bewusst, dass dieses Getränk in Ägypten vorkam. Inzwischen habe ich bei Lucas/Harris "Ancients Egyptian Materials..." noch weitere Sorten gefunden: Palm"wein", belegt in den Pyramidentexten, bei Herodot und bei Diodor, und Myxa"wein", nur durch Plinius erwähnt.

Da steht noch mehr Interessantes zum Thema:

Nach Lucas/Harris stammt der früheste Beleg von Wein (also dem Zeug, das auch die Ägypter als solchen bezeichneten ) aus der 2. Dynastie, die entsprechende Glyphe tauchte jedoch bereits in der 1. Dynastie auf.

Die Farbe des Weines sei abhängig von der Farbe der Trauben und davon, ob die Haut mit in den Gärungsprozess gelangt. Es gäbe allerdings keine schriftlichen Hinweise, welche Farbe die Trauben in Ägypten hatten, die indirekten Hinweise (z.B. Malereien) lassen jedoch auf eine dunkle Farbe schließen mit wenigen Ausnahmen, wo sie rot, rosa, grün oder weiß erscheinen.

Nach Petrie seien im AR nur dunkle Trauben präsent, so dass der Wein rot gewesen sein muss. In El Bersheh würden jedoch, datiert auf die 12. Dynastie, weiße Trauben und auch weißer Saft auftauchen, gerade so als würde Weißwein hergestellt. In einem Grab aus dem MR in Meir sei Weißwein erwähnt. In den Papyri der griechisch-römischen Periode ist die Farbe des Weines nicht erwähnt, während Athenaeus (ca. 200 n.Chr.) ägyptischen Wein in verschiedenen Farben schildert, weiß und "pale", also blass (vermutlich rosé).

Gitta

> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 22:17:37