Hi Mubarek, die Sache mit dem "Dattelwein" hatte ich eigentlich nur als Antwort auf Iufaas frotzelnde Frage gemeint. Mir war gar nicht recht bewusst, dass dieses Getränk in Ägypten vorkam. Inzwischen habe ich bei Lucas/Harris "Ancients Egyptian Materials..." noch weitere Sorten gefunden: Palm"wein", belegt in den Pyramidentexten, bei Herodot und bei Diodor, und Myxa"wein", nur durch Plinius erwähnt. Da steht noch mehr Interessantes zum Thema: Nach Lucas/Harris stammt der früheste Beleg von Wein (also dem Zeug, das auch die Ägypter als solchen bezeichneten ) aus der 2. Dynastie, die entsprechende Glyphe tauchte jedoch bereits in der 1. Dynastie auf. Die Farbe des Weines sei abhängig von der Farbe der Trauben und davon, ob die Haut mit in den Gärungsprozess gelangt. Es gäbe allerdings keine schriftlichen Hinweise, welche Farbe die Trauben in Ägypten hatten, die indirekten Hinweise (z.B. Malereien) lassen jedoch auf eine dunkle Farbe schließen mit wenigen Ausnahmen, wo sie rot, rosa, grün oder weiß erscheinen. Nach Petrie seien im AR nur dunkle Trauben präsent, so dass der Wein rot gewesen sein muss. In El Bersheh würden jedoch, datiert auf die 12. Dynastie, weiße Trauben und auch weißer Saft auftauchen, gerade so als würde Weißwein hergestellt. In einem Grab aus dem MR in Meir sei Weißwein erwähnt. In den Papyri der griechisch-römischen Periode ist die Farbe des Weines nicht erwähnt, während Athenaeus (ca. 200 n.Chr.) ägyptischen Wein in verschiedenen Farben schildert, weiß und "pale", also blass (vermutlich rosé). Gitta
> Antwort auf Beitrag vom: 21.05.2004 um 22:17:37
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