Der Apfel ist den alten Ägyptern spätestens seit dem Neuen Reich bekannt – der altägyptische Name lautete tpH (auch: DpH). Der ägyptische Name dürfte eine Übernahme aus dem semitischen Bereich, d.h. aus Palästina, sein (Germer).
Das ägyptische Klima war aber für den Anbau ungeeignet, die Äpfel dürften daher mehrheitlich aus Kleinasien importiert worden sein und waren eine Art Luxusgut.
Belege sind daher extrem selten. Ramses II. ließ Äpfel in einem Garten bei seiner Stadt Pi-Ramesse im Delta anbauen (pAanst. II, 2,5; zitiert nach Germer) und Ramses III. berichtet, er habe 848 Körbe mit Äpfel dem Nilgott Hapy geopfert.
Quelle: Germer, R., Flora des pharaonischen Ägypten. Mainz 1985
Hannig, R., Grosses Handwörterbuch Ägyptisch-Deutsch. Mainz 1995
Manniche, L., An Ancient Egyptian Herbal, Austin Texas 1989
Eingestellt durch: | Iufaa (27.09.2007) |
Bearbeitet durch: | - |
|